第九中文网 - 网游小说 - 我的灵异经历在线阅读 - 第二卷 荔湾广场 第二章 西来庵

第二卷 荔湾广场 第二章 西来庵

        来到广州以后,我在汽车厂里面教我上岗的工人叫李世林,不过并不是我那个怨种会长。我上岗位的进度并不理想,更多的还是不适应学校到工作的转变。好在这个李世林人挺温柔,哪怕我速度慢出错了也没有发脾气,反而更耐心。

        转眼到了休息的前一天晚上,李世林问我要不要去团建烧烤。这种活动我这种社恐自然是避之不及,但是李世林很坚持让我一起去。我无奈只能找了个借口推脱。见我一直坚持,他也不强求了。

        第二天夜里宿舍的其他人因为和我不同的班次都先回去了,只有我因为晚班的缘故一直到第二天中午才起来。望着冷清清的房子,我的心一下子变得孤寂起来,走出去吃饭也是看不到几个熟悉的人。

        无所事事的我萌生了一个想法,既然都来了广州,不如见识一下广州大都市的风景。

        然而具体去哪里我又一下子犯了难,终于在出门的时候我看到一条朋友圈。蕴空说今天在西来庵,我想不如去找找他,顺便也见识一下荔湾广场有多邪。

        来到西来庵,我对千年古庙的印象一下子崩塌了。我原以为西来庵作为千年前达摩修建的古庙,现如今的广州四大佛教丛林之首,其应该是面积极大,恢弘大气,宝相庄严,气氛肃穆。

        然而如今却是我想太多。我并没有从正门进去,而且一侧古早的小巷进去,可以看到里面别有洞天,往左边一看就是一座达摩堂。在一个角落我看到一身黄色僧袍的蕴空正被几个香客拉着聊天。

        我倒是不会这么没有礼貌,直接就要上前去打断他们。看见他们聊得十分兴起,我想着反正蕴空也没有那么快能够脱身,索性自己再走一走。

        先是来到达摩殿,出来以后我随意走进一座偏室,里面供奉着一个佛像。根据我当时并不多见的佛学知识来判断,这尊佛像应该是地藏王菩萨。

        看着佛像,仿佛是有一双极具智慧的眼睛在与我对望。我也不知道自己为什么会有这种感觉,只喃喃了一句:“地藏菩萨。”

        身后一个声音响起:“《大乘大集地藏十轮经》里面曾称其‘安忍不动如大地,静虑深密如密藏,因而有‘地藏王菩萨’的称谓。”

        我回过头去,正是许久不见的蕴空师傅。他笑道:“我还以为是我看错了,想不到这里会看到你。”我却并没有太多寒暄,而是看向地藏王的佛像,又道:“听说地藏王菩萨曾立下宏愿:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。不度尽世人,绝对不会成佛。”

        说完我才发现自己这个待人处事的方式有点问题,换个人恐怕内心或多或少都会有点不满,好在蕴空对此也没有太多计较,反倒是对我问起佛的问题很是感兴趣,于是回答:“地藏王为了度尽世人,因此长住地府,救拔轮回当中受苦受难之众。”

        我不知道为什么会有自己会有这种想法,更难以想象会说出来,“明明进一步就可以成佛做祖,却为什么却要这么为难自己。”话语一出,我知道自己貌似又失言,更担忧的还是当着地藏佛像面前说这话。

        蕴空微微一笑,倒是没有什么特别的反应,又说:“每个人的追求都不一样。也许佛也有自己的烦恼。”

        我惊讶道:“你不是信佛吗?居然也能这么说话?”

        蕴空说:“抛去那些传说,我更觉得佛是一种哲学上的处世思考。”接着望向佛像,又缓缓道:“你看看现在这个世界,又有哪个道场是清净圣地。活在这个浊世,不同的人也有不同的烦恼以及执着,能求得一个自在安宁也不错了。”

        对于他的话,我倒是若有所感,每个人都有自己,我的烦恼就是穷,我的执着就是想要过好一点。我听得出蕴空话里话外似有别的意思,于是又问:“你的执着又是什么?”如果让我对他的印象来说,这个男人应该处事泰然,了无烦恼才对。

        蕴空虽然自幼丧失双亲,但是被亲戚养大的他从来没有寄人篱下的苦楚,反而靠着自己的头脑在别人那里如鱼得水,更是考上了好大学,给人家好好争气。至于长大以后,也是遁入空门,于世俗当中解脱。我境界低,实在想不到他这种心态的人还有什么可以烦恼以及执着。总不能是想成佛得道,成为一代高僧。

        在我眼中,解决一切烦恼的问题就是有钱。

        一向喜欢故弄玄虚蕴空这次倒是很坦诚,指了指外面犹如竖起棺材一般的八栋高楼:“我的执着就是它,这个广场。”

        我想起来当年廖兰兰和我说过,他的父母就是在荔湾广场双双离奇跳楼身亡,想了想还是忍不住开口道:“你放不下自己父母的死?”

        我一边问着一边跟着蕴空来到旁边的小档口坐了下来,听他讲述自己的故事。

        蕴空买了两瓶可乐,递给我一瓶以后又自顾自得开了另一瓶喝了一口以后,如此才说道:“其实我对自己八岁以前的事情都没有太多记忆。”

        我问:“你撞过脑子失忆了?”

        蕴空说:“你电视剧电影看多了,其实我是被一个邪祟附体了。整整八年时间我的身体都不属于自己。”

        我听了这话面无表情地心想:“这剧情恐怕你才是电视剧电影看多了,而且还是国产悬疑恐怖片。”不过这次倒是很聪明没有说出口。

        蕴空看着外面的荔湾广场八栋高楼,缓缓说:“我听我的叔叔婶婶说,在他们没有出事的时候曾经带着我去了很多地方,但是都没有解决我的问题。直到我的父母跳楼以后他们来到西来庵找我发现已经恢复正常了,有了正常的思考能力。”

        “此后我时常来西来庵,希望可以在师傅他们身上找到一点答案。然而他们却从不告诉我当年的事情发生了什么。”

        “佛偈我都知道,道理我也都懂,但是有些事并不是我能不想就不想。而有一件事我也很明白,那就是如果我继续追查这里面的事情,有些因果将难以承受。”